19:02:41 15-уми Августи 2020 сол
"РӮЗГОР" - "RUZGOR"
1,477 аъзо
Ҳамроҳ шудан ба гурӯҳ
Ба гуруҳи мо "РӮЗГОР" ва "Ruzgor CINEMA" дар фейсбук обуна шавед! Бо мо будан боз ҳам дурахшон сохтани рӯзгори хеш мебошад. Мо бо маводҳои...
Ahmad Zahir - banner 2015
 
 collage-You-ube-Ruzgor

Qissahoi hijrat - 2015
 
1.banner grunger 2019

Тақвим

<< < Август 2020 > >>
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мубодилаи асъор


1 RUR — 0.116 TJS
1 USD — 6.2602 TJS
1 EURO — 6.8462 TJS
2015-07-25

БОЛЬШОЙ КОСОЛАПЫЙ САТАНА

 "АП": Большой Косолапый Сатана. "Смерть России!"... 
почему иранцы ненавидят русских


В прошлую пятницу "Марг бар Русие!" "Смерть России!" неслось по Тегерану, изрядно изумив северного соседа по Каспию. В России до сих пор задаются вопросом "причем тут мы?". Невольно вспоминается озадаченное выражение лица Буша Младшего после катастрофы 11 сентября: "Ребята, почему же они нас ненавидят?" Момент шока вызывает чувство отупения и снижение памяти.

А чувство ненависти к России иранцы выражали не раз. Говорят, соседи ближе родственников, да и сетования и споры между ними - в порядке вещей. Но российско-иранские авантюры в прошлом неоднократно переходили пределы сетований и споров и часто окрашивались кровью. В Иране до сих пор с горестью вспоминают унизительный Туркманчайский договор 1828 года, чудовищные погромы русских казаков вплоть до начала 20-го века и безуспешную попытку Красной России в 40-е годы добиться присоединения Иранского Азербайджана к Советскому Союзу.

И в России горестных воспоминаний - хоть убавляй. Вот как отзывается про Иран один из читателей в комментариях на статью "Газеты.ру":

"11 февраля 1829 года группа иранских фанатиков ворвалась на территорию Российского посольства в Тегеране и устроила погром в результате которого погиб Александр Сергеевич Грибоедов, выдающийся дипломат и литератор. Как потом выяснилось, за организацией нападения на русскую миссию стояла Великобритания, которая препятствовала расширению влияния России в таком важном стратегическом регионе. Британская Империя канула в Лету, на смену ей пришла Объединенная "демократическая" империя. Методы те же."

Это еще не все. Ровно сто лет тому назад, в июле 1909 года, пророссийский шах Персии Мохаммад Али Каджар скрылся от яростных протестов своего же народа. А укрылся он именно в русском посольстве в Тегеране и через некоторое время был переправлен в Одессу. После чего его сын Ахмад Шах сменил отца на Павлинном троне. Спустя три года Русь ввела свои войска в Хорасан, Гилян и Азербайджан, дабы наказать иранских ополченцев. Немало крови было пролито. Вплоть до победы Октябрьской революции русские генералы наравне с английскими коллегами фактически управляли страной.

Большая Игра сверхдержав той поры в Иране не забыта. На ней и основано сильное недоверие властей к Британии и антагонизм оппозиции к России.

Но дело не только в истории. "Марг бар Русие!" скорее всего не прозвучало бы без поспешного признания переизбрания Ахмадинежада российскими властями и без демонстративного рукопожатия Медведева с непопулярным президентом Ирана, в то время как протесты против него еще бушевали.

Во - вторых, лидеры оппозиции в Иране действительно убеждены, что Россия поддерживает Хаменеи и Ахмадинежада не только словесно, но и на деле. К примеру, Мехди Карруби - бывший спикер иранского меджлиса и соперник Ахмадинежада на скандальных выборах - заявил, что именно Россия обучает иранскую полицию эффективному подавлению демонстраций протеста.

К тому же глава российского МИДа косвенным образом поддержал подавление протестов и предположил, что происходящее в Иране - это попытка властей разрешить проблему на основе иранских законов и процедур.

Другой основной причиной этого негодования оппозиции является их реакция на обвинения официального Тегерана. Власти обвиняют Запад, особенно Британию и США, в поддержке Зеленого Движения. Протестанты же в свою очередь обвиняют Россию и Китай в пособничестве правительству Ахмадинежада.

Антироссийские эмоции особенно четко выражаются среди прозападной молодежи, которая рассматривает Россию и Китай как оппонентов Западу.

Еще одна печальная ирония судьбы: за два дня до пятничной молитвы 17 июля, где демонстранты действительно сожгли российский флаг и скандировали антироссийские лозунги, самолет ТУ-154 российского производства рухнул в Иране, в результате чего погибли все пассажиры и экипаж - 168 человек. И в этом оппозиционеры обвиняют иранские власти за то, что они не способны заменить старые, изношенные российские лайнеры. Один из веблогеров (Лейла Джадиди) называет их "самолетами массового поражения". Она же считает, что покупкой негодных российских самолетов иранские власти гарантируют и оплачивают поддержку Москвы. С другой стороны, глава комиссии национальной безопасности в иранском парламенте Боруджерди считает, что ТУ-154 является одним из самых надежных авиалайнеров в мире. Эта реплика подчеркивает пророссийскую позицию властей и антироссийское настроение оппозиции.

Вот почему все диктованные лозунги пятничной молитвы были скорректированы демонстрантами и традиционные "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!" и "Смерть Британии!" впервые были заменены неординарным лозунгом "Смерть России!" Прозвучало также "Смерть Китаю!" А за что? Очевидно, за признание сомнительной победы Ахмадинежада на выборах.

Несмотря на все диверсионные попытки властей, Facebook, Twitter и SMS-ки остаются основными каналами общения между протестантами. Именно по этим каналам активисты Зеленого Движения обмениваются лозунгами и идеями по организации протестов. В результате корректируются почти все официальные слоганы. На пятничной молитве мулла диктовал: "Кровь в моих жилах течет ради верховного лидера!" "Хуне, ки дар раги мост, Хадя ба рахбари мост!", а толпа меняла слоган на "Кровь в моих жилах течет ради моей нации!" "Хуне, ки дар раги мост, Хадя ба миллати мост!". И это происходило без колебания, машинально, постоянно.

Сильные виртуальные и реальные сентименты оппозиционеров (а их явно немало) выходят из-под контроля властей. Завершения драмы, кажется, придется подождать подольше. Суть того завершения не могла быть более загадочной. Но, что не вызывает сомнения, это неуклюжесть медвежьей дипломатии России, которая уже начала заменять Америку в роли Большого Сатаны.

Информация к размышлению: По сообщениям информагентств, 29 июля Иран и Россия проведут первые совместные морские учения в Каспийском море и в иранском порту Энзели под девизом "Чистый и безопасный Каспий - региональное взаимодействие".

Дариюш РАДЖАБИЯН, специально для Asia-Plus



Назари Шумо

Security code
навсозӣ

sultoni-qalbho
askshoi-khotiravi